рус

Генетическое восхождение

Если в ходе восхождения от абстрактного к конкретному мы можем ввести некоторые регулярные механизмы построения одних моделей изучаемого объекта из и на основе других и если эти механизмы могут получить в той или иной форме естественное истолкование, т.е. либо они управляются категориями развертывания или развития (как они были введены выше), либо же интерпретируются на эмпирический материал, представляющий моменты естественной истории изучаемого объекта, то мы говорим о генетических вариантах восхождения.

Смысл этого выражения должен оцениваться прежде всего в операционном и формальном плане. Как правило, процедуры генетического восхождения, образующие механизм дедуктивно-эмпирического усложнения или развертывания структурных моделей, основываются на принципе формальной полноты рассматриваемой структуры относительно какого-либо процесса и необходимости дополнения ее новыми элементами и связями в случае каких-либо разрывов. Таким образом, в принципе эта процедура является имманентной и не зависит от формы того реального процесса развития, который имел воспроизводимый объект; в общем случае такая процедура может применяться для развертывания моделей практически неразвивающихся объектов.

При известных условиях процедура перехода от одних структурных моделей к другим может интерпретироваться как воспроизведение процесса развития рассматриваемого объекта, а сами последовательные структуры — как изображения последовательных состояний развивающегося объекта. В некоторых случаях это очень полезно, но при этом нельзя забывать, что мы имеем дело не с реальными объектами и их движениями, а с моделями, и преобразования моделей не могут быть «наложены» на изменения объектов.

Нередко процедуры развертывания моделей не просто интерпретируются на процесс развития каких-либо объектов, но и строятся исходя из идей развития или даже данных эмпирической истории. Задавая последовательность этих параметров, которые должны быть получены в ходе развертывания моделей, мы специально подбираем их так, чтобы они давали систему развития какого-либо объекта. В этом случае связи, которые мы устанавливаем между этими параметрами с помощью формальных процедур, действительно могут выступать как изображения объективных связей развития.

Но и в этом случае описанную процедуру никак нельзя отождествлять с исследованием реального исторического процесса. При воспроизведении истории главное — это анализ условий развития исследуемого явления, его взаимодействий с ними, т.е. объективной связи «внешних» и «внутренних» факторов, выявление движущих сил развития, определяемых этой связью. При дедуктивно-генетическом развертывании модели, наоборот, совершенно не учитываются внешние условия существования и развития рассматриваемого объекта, а реальные движущие силы и механизмы заменяются искусственно сконструированными процедурами. Таким образом, дедуктивно-генетическое развертывание моделей -это развертывание знаковых структур в соответствии с особой оперативной системой, подобной системам арифметики или геометрии. Оно не описывает реальные исторические процессы, а развертывает систему моделей (и теории), причем так и к таким состояниям, которые необходимы, чтобы эти модели могли замещать или «отражать» реальный изучаемый объект.

Литература

Климовская Г.И. Опыт псевдогенетического поиска языковых универсалий // Языковые универсалии и лингвистическая типология. М., 1969.

Розин В.М. Семиотический анализ знаковых средств математики // Семиотика и восточные языки. М., 1967.

Щедровицкий Г.П. О строении атрибутивных знаний. Сообщения I-VI // Доклады АПН РСФСР, 1958: № 1 и № 4; 1959: № 1, № 2 и № 4; 1960: № 6.

 
© 2005-2007, Non-Profit Research Foundation "The Schedrovitsky Institute for Development"
Address: Orjonikidze 9/2 entrance 5, office 2. Moscow Russia 114519
tel./fax: +7-495-775-07-33
e-mail: